Какую крафт-бумагу выбрать, бурую или беленую?

05.08.2022

Отличный упаковочный материал – бумага. Экологически безопасный, легкий, податливый, приятный на ощупь, выступает надежным барьером для пыли и грязи, также может быть достаточно прочным. Подтверждает это крафт-бумага. Специально разработана для упаковки, причем самых разных товаров, от продуктов питания до строительных материалов.

Сегодня в продаже есть крафт-бумага бурая и беленая. И та, и другая может быть использована для изготовления упаковки. Что они собой представляют? Какому материалу отдать предпочтение?

Производство и преимущества бурой крафт-бумаги

Бурая или коричневого цвета – обычная упаковочная крафт-бумага. Крафт – потому что производство непременно предполагает крафт-процесс – сульфатную варку, когда древесное сырье (длинноволокнистые стружки и щепу) вываривают в специальном водном растворе с содержанием гидроксида, сульфида натрия. В результате вырабатывают целлюлозную массу коричневого цвета. Для получения полотен ее прессуют, просушивают. Готовые полотна проходят механическую обработку, проверку качества, далее материал сматывают в рулоны и упаковывают.

При производстве бурой крафт-бумаги образуются побочные продукты – лигнин, канифоль, талловое масло, скипидар и не только. Выпуск такой бумаги можно считать практически безотходным. Но востребованность она получила не только из-за этого. В первую очередь из-за:

  • Высокой прочности;
  • Отсутствия в составе токсичных компонентов;
  • Воздухопроницаемости при отличных барьерных качествах;
  • Хорошего уровня влагостойкости, во влажной среде не так быстро размокает, деформируется, как обычная бумага;
  • Легкости, податливости, возможности надежно, аккуратно, достойно упаковать самые разные предметы.

Плюс к этому на крафт-бумаге можно печатать, наносить полноцветные изображения. Материал выпускается без дизайнерской обработки, однотонный, а также с цветными узорами, в праздничном исполнении, что позволяет его использовать для подарочной упаковки.

Чем интересна беленая крафт-бумага

По свойствам такая же, как и бурая, прочная, воздухопроницаемая, влагостойкая, легкая и податливая, только белого цвета. Так же производится с процессом сульфатной варки, крафт-процессом, но только целлюлозная масса дополнительно проходит отбеливание. Отбеливают материал при помощи диоксида хлора или с использованием кислородсодержащих реагентов.

На беленой крафт-бумаге очень хорошо читается напечатанный текст, лучше, чем на бурой, да и в целом выглядит привычнее, в дизайнерском исполнении – яркая и привлекательная, то, что нужно для упаковки подарка. При этом дороже бурой. Выпускается так же в рулонах, 0,5х10, 20, 50 и 90 м. Плотность упаковочного материала 70 г/м2.

Какой крафт-бумаге отдать предпочтение?

Бурая или беленая? Оба вида бумаги – высокой прочности, все дело во внешнем виде. Если яркость печати, привлекательность внешнего исполнения для вас не главное, в приоритете надежность и доступность – выбирайте обычную бурую крафт-бумагу.

Когда требуется качественное отображение напечатанного текста или картинки, белый фон, яркость печати, презентабельное исполнение – обратите внимание на беленый целлюлозный материал. Он, кстати, больше подходит именно для праздничной, подарочной упаковки, может использоваться и для декора интерьера. К слову, бурая бумага тоже доступна в дизайнерском исполнении, только печать не такая яркая, не так хорошо выделяется.

Бурая и беленая, а также другие виды упаковочной крафт-бумаги от производителя, готовые решения и индивидуальный дизайн – ООО «СБС».


Ведущий специалист
+7 901-405-14-90
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 000-07-00
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня