Преимущества и применение пергаментной бумаги

27.07.2022

Далеко не вся выпускаемая сегодня бумажная продукция низкопрочная, во влажной среде разбухает и разрушается, быстро воспламеняется, не выдерживает высокие температуры. Этих недостатков лишен особый вид бумаги, которую называют пергаментной. Она получила такое название, потому что по своим свойствам и своему виду приближена к пергаменту – материалу древности из шкур, на котором писали до изобретения бумаги. Что собой представляет своевременный бумажный пергамент? Чем он примечателен и где востребован?

Производство и достоинства материала

Да, действительно, бумага может быть влагостойкой, жаростойкой и весьма прочной. Яркий пример – пергаментная бумага. По своим свойствам и виду имеет сходство с пергаментом, поэтому и носит такое название. Вырабатывается из натурального древесного сырья, и, что важно, без токсичных связующих компонентов, в ход идут как хвойные, так и лиственные породы дерева. Если не вдаваться в подробности, древесину обрабатывают, измельчают, стружки и щепы превращают в однородную, целлюлозную массу, затем ее выдерживают в серной кислоте или в водном растворе хлористого цинка, аммиачном растворе с добавлением оксида меди. Результат – на поверхности целлюлозной массы образуется амилоид – желеобразное соединение, которое впитывается, придает волокнам прозрачность и прочно склеивает их. Далее излишки кислоты удаляют, материал прессуют, просушивают. Готовые полотна механически обрабатывают, проверяют их качество и упаковывают.

Преимущества такой бумаги связаны с обработкой сырья кислотой, в результате чего образуется клеящий компонент, он надежно соединяет волокна между собой, таким образом, делает материал:

  • Прочным;
  • Устойчивым к влажной среде;
  • Термостойким;
  • Воздухопроницаемым, при этом выступающим надежным барьером для жира, пыли, грязи.

К этому справедливо добавить и то, что пергаментная бумага не содержит вредных веществ, безопасна для окружающей среды, разлагается на целлюлозу, воду, глюкозу, углекислый газ, также податливая и удобная в использовании. Плюс ко всему на ней можно печатать, наносить яркие, четкие, цветные изображения, что обуславливает достаточно широкий спектр применения.

Виды и применение

Материал выпускается в рулонах, основные его виды, в зависимости от характеристик (толщина, плотность, состав), – пищевой, упаковочный, медицинский, флористический.

Пищевой – не содержит токсичных пластификаторов и иных добавок, термостойкий, такой пергамент используется в кулинарии для выпечки.

Упаковочный – для упаковки продуктов питания, влаго- и жиростойкий, не поглощает запахи, надежно защищает продукты питания от воздействий извне. Выпускаются также пергаменты для непищевых продуктов, например, строительных, бытовой химии, парфюмерии.

Медицинский – из него производят упаковочные изделия для хранения препаратов, перевязочных материалов, медицинских инструментов.

Флористический – специально для упаковки цветов. Вы можете купить флористический пергамент 58 г/м² в ярком цветном исполнении. Такой материал, помимо букетов, используется для оформления подарков и декора интерьера, создания различных творческих композиций.

Широко используется пергаментная бумага в быту. Как подкладка под выпечку на противень или формы для запекания. Как универсальная упаковка для продуктов питания. Как защитный материал для мебели на кухне. Также для детского творчества. Если взять восковые мелки, нарезать их стружкой на рисунок на бумаге, строго по очертаниям, затем накрыть бумагу пергаментом и прогладить нагретым утюгом, восковая стружка расплавится, выйдет необычная «плавленая» композиция.

Характеристики флористического пергамента

Для упаковки букетов хорошо себя зарекомендовал флористический пергамент 58 г/м² в цветном исполнении. В отличие от полимерных пленок, пропускает воздух, что важно для живых цветов, с приятной, слегка шероховатой поверхностью, при физическом контакте также приятно хрустит. Его основные характеристики:

  • Материал в основе – натуральный, природный, целлюлозная масса, без содержания вредных пластификаторов и иных добавок.
  • Плотность – 58 г/м². Нельзя назвать высокой, при этом достаточная, чтобы материал был прочным, влагостойким, при этом легким и податливым.
  • Размер – 0,5х10 м, выпускается в рулонах;
  • Цвет – яркий красный, розовый, синий, оранжевый – вариантов много.

Флористическим пергаментом можно улучшить букет, сделать его более торжественным, ярким, привлекательным, акцентировать на каких-либо цветах, цветовых сочетаниях. Он не только дополняет, но и преображает цветочную композицию. Когда прозрачность и искусственность пленок неуместна, выручит флористический пергамент. Качественная пергаментная бумага для цветов, разнообразие цветового оформления и индивидуальный дизайн – ООО «СБС».

Ведущий специалист
+7 901-405-14-90
Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам в течении 5 минут

Менеджер
Хорошова Анастасия
Эксперт
+7 000-07-00
Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут
Менеджер
Хорошова Анастасия
Сметчик
+7 000-00-99
Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня